최종당화산물에 주목하다!
치료보다 예방이 중요한 시대
국민의 건강 증진에 도움이 될 수 있는 근본적인 방법에 대해 고민합니다.
최근 의학계가 노화와 만성질환의 원인으로 주목받고 있는 최종당화산물!
당화란?
당이 단백질과 결합하는 현상
당과 결합한 단백질은 교유의 기능을 상실하여 전신 질환의 원인이 되는 당독소로 변형
매개체 없이 일상생활에서 광범위하게 수시로 발생
최종당화산물이란?
AGE(Advanced Glycation End products)라고 불리는 최종당화산물은 내몸에서 자연스럽게 만들어지고 흡수되는 치명적인 독소 입니다.
일생 동안 체내에서 매일 생성될 뿐만이 아니라 고온에서 조리한 음식물을 섭취할 때마다 많은 양이 유입됩니다.
최종당화산물이 우리몸에 미치는 영향
최종당화산물은 노화 및 전신질환과 강력하게 연결괴어 있어 노화폭탄, 질병폭탄이라도 불리웁니다.
1. 피부노화 : 콜라겐과 엘라스틴에 최종당화산물이 결합하면 탄력저하로 주름 발생 피부노화의 주요 원인인 자외선도 최종당화산물 생성을 촉진
2. 혈관노화(심뇌혈관 질환) : 혈관벽의 콜라겐을 손상시켜 혈관 탄력이 감소 혈관벽에 상처를 일으키고 혈관벽을 두껍게 만듭니다.
3. 골다공증 : 뼈의 콜라겐과 결합하여 뼈의 탄성과 강도를 약하게 한다.
4. 관절염 : 연골과 힘줄의 콜라겐에 축적되어 강도와 유연성을 저하시킨다.
5. 백내장 : 크리스탈린 단백질이 당화되어 수정체가 혼탁해진다.
6. 당뇨 : 인슐린 호르몬의 기능을 저하시키고 세포의 인슐린 결합을 방해하여 혈당 조절에 문제를 일으키고 췌장 베타세포의 기능을 저하시켜 인슐린 분비가 줄어듭니다.
7. 알츠하이머 치매 : 뇌세포에 산화스트레스와 염증을 증가시켜 치매 원인 물질인 아밀로이드베타 생성을 촉진합니다.
8. 지방간 : 지방간의 주요원인인 활성산소 생성을 촉진 합니다.
9. 암 : DNA 변이를 일으켜 암세포 생성을 촉진 합니다.
최종당화산물을 반그시 관리해야 하는 이유
1. 피할 수 없습니다.
당과 단백질은 기초 영양소로 체내에 존재할 수 밖에 없으며, 조리된 음식을 통해 섭취할 수 밖에 없습니다.
2. 되돌릴 수 없습니다.
구운 식빵이 당화 반응에 의해 갈색으로 변하면, 다시 부드러운 식빵으로 돌아 갈 수 없듯이, 최종당화산물도 이전 상태로 되돌릴 수 없습니다.
3. 온몸에 영향을 미칩니다.
몸을 구성하고 있는 단백질 및 세포와 결합하여 문제를 일으키므로 온몸에 막대한 영향을 미칠 수밖에 없습니다.
그러므로, 예방이 더욱 중요할 수밖에 없습니다.
최종당화산물의 체내 생성을 최대한 억제하고 최종당화산물의 섭취를 최대한 줄여야 합니다.
최종당화산물을 줄이는 방법
자신도 모르는 사이에 몸 속에 서서히 쌓이는 최종당화산물
평소 관리가 무엇보다 중요합니다.
1. 당 섭취 줄이기
당화반응을 줄이기 위해서는 원인 물질인 당과 단백질을 관리해야 합니다. 단백질은 우리 몸의 구성성분으로 우선, 당을 줄이는 것이 급선무 입니다.
2. 굽거나 튀기기 보다 삶거나 쪄먹기
최종당화산물은 고온으로 굽거나 튀길 경우 가장 많이 생성됩니다.
3. 식사순서 조절하기
채소/해조류 - 단백질 - 탄수화물 순서로 섭취하여 당의 금격한 변화를 줄여야 합니다.
4. 식초나 레몬즙 첨가하기
식초나 레몬즙의 산이 당화 과정을 방해하여 최종당화산물 생성을 줄여줍니다.
5. 황산화 식품 섭취하기
활성산소뿐만 아니라 최종당화산물 생성도 줄여줍닌다..
6. 식이섬유 섭취하기
당의 소화와 흠수를 지연시켜 혈당 조절에 도움을 주며, 최종당화산물에 의한 피해를 줄여 줍니다.
7. 꾸준한 운동하기
많은 당을 에너지원으로 사용하여 당화 반응을 줄여 줍니다.
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